栏目导航
当前位置>>新闻
乡镇概况

唐河县产业集聚区情况简介

 

唐河县产业集聚区是2009年河南省政府批复的180个产业集聚区之一,总规划建设面积于2012由15平方公里调整为19.6平方公里,主导产业为装备电子制造和农副产品加工。至目前,共入驻固定资产超千万元项目156个,其中工业项目146个,建成投产113个,在建项目23个,正在征地、办理手续项目10个,建成区面积15.82平方公里,就业人员4.5万人。已晋级为河南省一星级产业集聚区。
       在基础设施建设上,累计投入资金40亿元,高标准完成了工业路、盛居路、兴达路、伏牛路等“八横十六纵”24条主干道共80余公里的修建任务;建成了管委会办公大楼、人力资源市场、创业家园、派出所、职工医院、思源学校、2座11万伏变电站、污水处理厂等配套服务设施。3条公交线路贯通100余家企业。产业集聚区路、水、气、电、通讯及公共配套服务设施基本实现了全覆盖,产城互动、融合发展步伐进一步加快。

在主导产业培育上,按照“做大主导产业、培育产业集群、完善产业链条”的发展原则,结合近年来产业集聚区发展实际,将机械电子制造确定为我县产业集聚区的特色主导产业,我县成立了机械电子制造产业招商小组,充分发挥协会招商优势,重点招引以汽车配件制造、农机制造产业、电子制造企业。尤其我县依托农业大县优势,集聚各种要素,精心打造的3平方公里的农机产业园,已列入我市“十三五”规划,发展潜力巨大。已引进农机制造项目9家,其中亚澳农机是全国知名品牌、行业50强。今年又新引进了与亚澳农机、东联变速箱厂等配套的津旋刀片厂等一批技术含量高的高成长性企业。目前初步形成了以亚澳农机、向阳红机械制造、兴利源电子、恒通光电为代表的机械制造产业集群,入驻符合集群发展需要的各类企业61家,占产业集聚区工业企业总数的42%;预计2020年有望形成200亿规模的机械制造产业集群。

在管理体制机制改革上,经省市批准,2015年6月挂牌成立了兴唐街道办事处,与产业集聚区管委会合署办公,实现区办套合管理,实行“一套人马、两块牌子”的套合管理模式。

 

主办单位:唐河县人民政府 唐河产业集聚区人民政府

联系电话: 0377—68888099 0377-68888096 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上